GAMBARAN KASUS IBU HAMIL DENGAN BLIGHTED OVUM DI RSU SINGAPARNA MEDIKA CITRAUTAMA KABUPATEN TASIKMALAYA TAHUN 2016 - Nurfaizah, Alvi Sylvia; Lisnawati, Lilis (Jurnal Kesehatan Bidkemas, 2023)
Blighted Ovum merupakan bentuk kegagalan dan komplikasi konsepsi pada kehamilan trimester satu. Data yang diperoleh di RSU Singaparna Medika Citrautama tahun 2015 terdapat 138 orang mengalami kehamilan blighted ovum, sedangkan pada tahun 2016 terdapat 72 orang mengalami kehamilan blighted ovum. Tujuan penelitian untuk mengetahuai gambaran karakterisktik ibu hamil dengan blighted ovum (BO) di RSU SMC Kabupaten Tasikmalaya pada tahun 2016. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi nya seluruh ibu hamil dengan blighted ovum pada tahun 2016. teknik pengambilan sampel yangdigunakan adalah total sampling dengan jumlah sampel 72 orang. Data dikumpulkan dengan cara melihat buku status pasien di rekam medis. Hasil penelitian didapatkan 72 responden yang mengalami blighted ovum, faktor penyebab blighted ovum mayoritas di sebabkan oleh faktor paritas termasuk kategori multipara yaitu sebanyak (73,6%), grande multipara sebanyak 15 orang ( 20,8 %) dan primipara sebanyak (5,6%) dan faktor usia termasuk kategori 20-35 tahun yaitu 36 orang (50%), >35 tahun sebanyak (44,4%), <20 tahun sebanyak (5,6%), responden yang mengalami komplikasi sebanyak 3 orang dan yang tidak mengalami komplikasi sebanyak 69 orang.Simpulan penelitian faktor penyebab blighted ovum paritas multipara 53 orang, usia >35 tahun 32 orang, yang mengalami tanda gejala 72 orang, dan 3 orang mengalami komplikasi perdarahan. Diharapkan perencanaan kehamilan dalam usia yang reproduktif, mengatur jarak kehamilan, melakukan tes untuk mengetahui adanya infeksi TORCH atau kelainan kromosom untuk mencegah terjadinya kehamilan blighted ovum.