Pengembangan Buku Saku Pada Materi Reaksi Reduksi Oksidasi (Redoks) di MAN Model Banda Aceh - Resi Salyani; Azhar Amsal; Riza Zulyani (JIPI (Jurnal IPA dan Pembelajaran IPA), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku saku pada materi Reaksi Reduksi Oksidasi yang dapat digunakan di MAN Model Banda Aceh. Pengembangan buku saku ini dirancang sebaik mungkin agar dapat menarik minat siswa untuk membaca dan mempelajarinya. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (RD). Buku saku ini diujicoba dalam 2 tahap, tahap pertama diujicoba pada kelompok kecil dan tahap kedua diujicoba pada kelompok besar, sebelum diujicoba buku saku divalidasi oleh 3 orang tim ahli. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas X MIA-3 (Matematika IPA-3). Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa lembar validasi dari tim ahli dan wawancara, selanjutnya data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif yaitu persentase (%). Berdasarkan analisis data diperoleh, hasil validasi tim ahli pada buku saku pertama diperoleh nilai rata-rata persentase dari ketiga tim ahli sebesar 71% dengan kategori Baik, kemudian buku di perbaiki dan divalidasi kembali dengan nilai rata-rata persentase sebesar 94% dengan kategori Sangat Baik. Hasil ujicoba pertama pada kelompok kecil dengan jumlah 3 orang siswa memperoleh nilai rata-rata persentase sebesar 74% dengan kategori Baik, dan hasil ujicoba kedua pada kelompok besar dengan jumlah 30 orang siswa memperoleh nilai rata-rata persentase sebesar 98% dengan kategori Sangat Baik. Dengan hasil analisis data tersebut maka buku saku pada materi reaksi reduksi oksidasi dapat digunakan di MAN Model Banda Aceh.