PENGGUNAAN METODE EKSPERIMEN UNTUK MENGATASI MISKONSEPSI DAN MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI RANGKAIAN LISTRIK DI SMA NEGERI 1 JAYA KABUPATEN ACEH JAYA - Tarmizi Tarmizi; Abdul Halim; Ibnu Khaldun (JIPI (Jurnal IPA dan Pembelajaran IPA), 2017)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan metode eksperimen dapat mengatasi miskonsepsi dan meningkatkan minat belajar siswa pada materi rangkain listrik di SMA N 1 Jaya Kabupaten Aceh Jaya, Aceh. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah one group pretest and posttest design. Teknik pengambilan sampel dengan pusposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan tes pilihan ganda beralasan. Angket yang digunakan  angket tertutup dengan jawaban sangat  setuju, setuju, tidak setuju dan sangat tidak setuju. Hasil uji normalitas nilai pretest dan posttest berdasarkan rumus chi kuadrat tidak normal, akan tetapi uji normalitas menggunakan rumus Lilliefors menunjukkan data yang diperoleh adalah normal. Dari hasil analisis data, dapat disimpulkan sebagai hasil identifikasi miskonsepsi yang dialami siswa pada konsep rangkaian listrik sangatlah bervariasi. Hal ini disebabkan siswa yang menjawab soal berdasarkan intuisi yang salah, reasoning yang tidak lengkap/salah, pemikiran humanistik dan prakonsepsi siswa sebelumnya. Hasil analisis data siswa yang mengalami miskonsepsi rata-rata sebelum diberikan treatment sebesar 42,14% dan setelah diberikan treatment rata-rata sebesar 14,64%, sebanding dengan minat belajar rata-rata siswa setelah dilakukan treatment mengalami peningkatan yaitu  rata-rata 67,75 meningkat menjadi 84,67. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan penggunaan metode eksperimen efektif untuk menurunkan persentase miskonsepsi dan peningkatan minat belajar siswa.Kata kunci: Metode,  eksperimen, miskonsepsi dan minat Abstract. The purpose of this study was to determine whether the use of experimental methods to overcome misconceptions and increase interest in learning the material electrical network in SMA N 1 Jaya district of Aceh Jaya, Aceh. The design used in this study is one group pretest and posttest design. The sampling technique pusposive sampling. The data collection was done with multiple choice tests reasoned. Questionnaire to determine the interest of the students after using the experimental method using a closed questionnaire with answers strongly agree, agree, disagree and strongly disagree. Normality test results nilau pretest and posttest by chi square formula was not normal, but the test for normality using the formula Liliefors shows the data obtained was normal. From the analysis of the data, it can be concluded as a result of the identification of the misconceptions that experienced by students on the concept of electric circuits vary. This is due to students who answer the question based on intuition is wrong, reasoning incomplete/false, humanistic thoughts and preconceptions of students before. The results of the data analysis of students who have misconceptions before being given treatment by 42,14% and after being given the treatment by 14,64%. Average interest in learning the students after using the experimental method is higher than the previous 67.75% increase to 84.67%. Keywords: Methods, experiments, misconceptions and interests