Penerapan Model Inkuiri Terbimbing Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep dan Kps Pada Materi Listrik Dinamis Siswa SMP - Sakdiah Sakdiah; Mursal Mursal; Muhammad Syukri (JIPI (Jurnal IPA dan Pembelajaran IPA), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan pemahaman konsep dan KPS setelah diterapkan model inkuiri terbimbing pada materi listrik dinamis. Penelitian ini menggunakan metode quasi experimental design, dengan rancangan pretest-posttest control group design. Populasi yang digunakan adalah seluruh siswa kelas IX SMP Negeri 1 Sigli dengan sampel diambil secara random dan didapatkan kelas IX7 sebagai kelas eksperimen dan kelas IX4 sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan tes pilihan ganda beralasan untuk melihat peningkatan pemahaman konsep dan KPS siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan pemahaman konsep dan KPS siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol. Namun demikian peningkatan pemahaman konsep dan KPS kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol. Dapat disimpulkan bahwa model inkuiri terbimbing berdampak positif untuk meningkatkan pemahaman konsep dan KPS siswa SMP pada materi listrik dinamis.