Analisis Permasalahan Pendidik IPA Dalam Proses Penilaian Pembelajaran - Maria Ulfah*; Hairida Hairida; Fitria Arfiyanti; Ninda Permasari; Jessica Ayu Sabila (JIPI (Jurnal IPA dan Pembelajaran IPA), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permasalahan yang dihadapi oleh pendidik khususnya dalam proses penilaian pembelajaran yang dilakukan. Metode yang digunakan adalah deskriptif. Instrumen yang digunakan untuk mengetahui permasalahan tersebut adalah kuesioner yang disebarkan melalui google forms kepada 26 guru IPA di Kubu Raya. Hasil yang diperoleh diketahui bahwa kendala yang dihadapi guru yakni  1) kesulitan dalam mengembangkan rubrik penilaian yang sesuai dengan model pembelajaran inovatif Abad 21 khususnya penilaian sikap dan keterampilan peserta didik; 2) kurangnya pemahaman dalam merancang penilaian non-tes, misalnya penilaian untuk mengukur berbagai keterampilan peserta didik; dan 3) kesulitan dalam mengimplementasikan penilaian proses dalam pembelajaran khususnya dalam mengelola waktu penilaiannya. Pada dasarnya guru sudah menerapkan pembelajaran yang inovatif dengan model-model yang sesuai tuntutan kurikulum 2013 meskipun dalam proses penilaiannya masih terdapat kesenjangan antara teori dan prakteknya di lapangan.