Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Materi Persamaan Eksponensial Melalui Model NHT - Amran Amran (JIPI (Jurnal IPA dan Pembelajaran IPA), 2019)
Matematika merupakan subyek penting dalam sistem pendidikan di seluruh negara di dunia. Matematika menjadi alat bantu ilmu lainnya secara teoritis maupun aplikasi. Dalam pembelajaran, guru harus mampu  memilih  model  yang  tepat agar tercapainya tujuan pembelajaran secara optimal. Saat ini masih ditemukan kesulitan-kesulitan yang dialami peserta didik dalam mempelajari matematika. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran NHT dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi persamaan eksponensial setelah penerapan model tersebut di SMA Negeri 3 Banda Aceh. Adapun hipotesis tindakan penelitian ini adalah: “melalui model pembelajaran NHT dapat meningkatkan  hasil  belajar  peserta  didik  pada materi persamaan  eksponensial SMA Negeri 3 Banda Aceh”. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas X SMA Negeri 3 Banda Aceh tahun ajaran 2018-2019. Sampel penelitian ini adalah peserta  didik  kelas  X  MIPA 1  yang  berjumlah  33  orang.  Pengumpulan  data dilakukan  dengan  tes  di  setiap  akhir  siklus.  Kriteria  keberhasilan yang ditetapkan yaitu ≥ 85% dari peserta didik mendapat skor ≥ 76. Dari hasil yang diperoleh Pada siklis II terdapat 85% dari peserta didik mendapat nilai ≥ 76 dengan demikian menunjukan bahwa model NHT dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi persamaan eksponensial di SMAN 3 Banda Aceh.