KELAYAKAN MEDIA ANIMASI HUKUM NEWTON II TENTANG GERAK PADA BIDANG MIRING DAN KATROL DI SMA KABUPATEN ACEH BESAR - Muslina Muslina; Abdul Halim; Ibnu Khaldun (JIPI (Jurnal IPA dan Pembelajaran IPA), 2017)
Abstrak. Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan media animasi hukum Newton II tentang gerak pada bidang miring dan katrol, mendeskripsikan kelayakan media animasi hukum Newton II yang dikembangkan baik dari segi kualitas, validitas, berdasarkan masukan para ahli, meminta tanggapan guru dan siswa terhadap media sehingga layak digunakan dalam pembelajaran fisika. Penelitian dilakukan di tiga sekolah kabupaten Aceh Besar (SMAN Modal Bangsa, SMAN 1 Montasik,  dan SMAN 1 Krueng Barona Jaya) menggunakan metode penelitian reasearch and development (R and D) dengan model pengembangan ADDIE.  Hasil pengujian alfa test  menunjukkan bahwa media animasi hukum Newton II tentang gerak pada bidang miring dan katrol sangat baik/layak digunakan sebagai media dari segi validitas. Penilaian kualitas media  dari aspek perangkat lunak, desain pembelajaran, desain media dan aspek komunikasi  secara keseluruhan menunjukkan bahwa media mempunyai kriteria sangat baik dan layak digunakan. Pengujian beta testing yang didasarkan pada hasil uji/tanggapan pengguna oleh guru dan siswa secara keseluruhan memberikan respon positif terhadap media, sehingga media animasi hukum Newton II yang dikembangkan memiliki kriteria sangat baik. Dari hasil penelitian  didapat bahwa kualitas media animasi yang dikembangkan memenuhi kriteria sangat baik dan layak digunakan sebagai media yang menunjang proses pembelajaran fisika. Kata Kunci : Media, Animasi, Katrol, Bidang Miring,Alfa test, Beta TestAbstract. This research was conducted to develop animation media Newton's second law of motion on an incline and pulley, describes eligibility animation media Newton's second law developed both in terms of quality, validity based on the input of experts, asking for a response of teachers and students to the media so it's worth used in learning physics. The study was conducted in three school districts of Aceh Besar (SMAN Modal Bangsa, SMAN 1 Montasik and SMAN 1 Krueng Barona Jaya) using research methods reasearch and development (R and D) with ADDIE development model. The test results showed that the alpha test animation media Newton's second law of motion on an incline and pulley very good / decent used as a medium in terms of validity. Quality assessment of aspects of the software media, instructional design, media design and communication aspects of the overall show that the media has a very good criteria and fit for use. Testing beta testing based on the test results / user feedback by teachers and students as a whole give a positive response to the media, so the media animation Newton's second law which has developed criteria very well. The result is that the quality of animation media which meet the criteria developed very well and fit for use as a media that support the learning process of physics.Keywords: Media, Animation, Pulleys, Field Leaning, Alpha Test, Beta Test