Perbandingan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Media Pembelajaran Berbasis Lingkungan Dengan Media Internet Dalam Pembelajaran Asam Basa di MAN Indrapuri - Dara Desriana; Azhar Amsal; Djamaludin Husita (JIPI (Jurnal IPA dan Pembelajaran IPA), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar siswa menggunakan media pembelajaran berbasis lingkungan dengan siswa yang menggunakan media internet dalam pembelajaran asam basa pada kelas XI MAN Indrapuri. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MIA dengan jumlah 84 siswa MAN Indrapuri. Kemudian yang menjadi sampel yaitu kelas XI MIA-2 dan XI MIA-3 dengan jumlah 55 siswa. Pengumpulan data yang digunakan berupa tes hasil belajar. Kemudian diolah menggunakan statistik uji-t taraf signifikan = 0,05. Berdasarkan perbandingan nilai rata-rata tes hasil belajar menunjukkan bahwa media internet memiliki nilai rata-rata lebih tinggi 84,94. Sedangkan media lingkungan memiliki nilai rata-rata 80,86 dengan standar deviasi 8,68. Ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata media internet lebih tinggi dibandingkan dengan media lingkungan