PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS KETERAMPILAN PROSES SAINS TERHADAP AKTIVITAS PADA MATERI KOLOID - Rahmatillah Rahmatillah; A. Halim; M. Hasan (JIPI (Jurnal IPA dan Pembelajaran IPA), 2017)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKPD berbasis KPS dan mengetahui persentase kelayakan, tanggapan guru kimia, tanggapan peserta didik, aktivitas peserta didik saat menggunakan LKPD berbasis KPS. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode Research and Development (RD) dengan model pengembangan Analysis, Design, Develop, Implement, and Evaluate (ADDIE). Pemilihan sampel secara random sampling didapat 21 orang peserta didik kelas IX MIA2 dan 3 orang guru kimia. Instrumen yang digunakan berupa lembar penilaian para ahli, angket tanggapan guru, angket tanggapan peserta didik, dan lembar observasi aktivitas peserta didik. Hasil analisis data menunjukkan bahwa LKPD berbasis KPS telah memenuhi kriteria baik. Penilaian kualitas LKPD berbasis KPS oleh para ahli diperoleh persentase kelayakan sebesar 3,75 dengan kategori baik, tanggapan guru positif 89,8% dan 10,2% guru memberikan tanggapan negatif, sedangkan tanggapan peserta didik diperoleh masing-masing sebesar 31.899 (sangat baik), 34,758 (baik), 25,708 (cukup baik), 5,712 (kurang baik) dan 1,904 (tidak baik). Hal ini menunjukkan bahwa LKPD berbasis KPS yang telah dikembangkan sudah layak untuk diterapkan pada peserta didik di SMA/MA.Kata Kunci: Pengembangan LKPD, Keterampilan Proses Sains, Aktivitas, Peserta Didik, Koloid