PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN ICT SEBAGAI KEGIATAN PEMBELAJARAN SISWA DI SMP NEGERI ACEH TAMIANG - Nursamsu Nursamsu; Teuku Kusnafizal (JIPI (Jurnal IPA dan Pembelajaran IPA), 2017)
Abstrak. Tujuan  dilakukannya  penelitian  tentang  Pemanfaatan  Media Pembelajaran ICT sebagai Kegiatan Pembelajaran Siswa di SMP Negeri Aceh Tamiang adalah Untuk  mengetahui  perbedaan dalam pemanfaatan Media Pembelajaran ICT. Metode  yang  digunakan dalam  penelitian  ini  adalah  metode eksperimen  yaitu  True  Experimental Design Sampel penelitian berjumlah siswa sebanyak 44 orang siswa. Instrumen  yang  digunakan  yaitu instrumen tes. Instrumen  tes berupa tes kemampuan kognitif siswa (hasil belajar ) mata pelajaran  IPA.  Adapun teknik  analisis  data  yaitu  dilakukan  uji normalitas, uji homogenitas, uji beda, uji-t. Hasil penelitian ini adalah nilai 72,60 yang dimanfaatkan pada SMP Negeri 1 Manyak Panyed sedangkan nilai 66,92 yang dimanfaatkan pada SMP Negeri 2 Karang Baru. Adapun kesimpulan penelitian ini bahwa pelaksanaan pembelajaran yang memanfaatkan media pembelajaran ICT, sering dilaksanakan di SMP Negeri 1 Manyak Panyed dari pada SMP Negeri 2 Karang Baru.Kata Kunci: Pemanfaatan, Media ICT, Pembelajaran IPA.