PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BULETIN PADA MATERI HUKUM-HUKUM DASAR KIMIA KELAS X SMA/MA DI BANDA ACEH - Latifah Hanum; Ade Ismayani; Rauzatur Rahmi (JIPI (Jurnal IPA dan Pembelajaran IPA), 2017)
Abstrak. Penelitian yang berjudul Pengembangan Media Pembelajaran Buletin pada Materi Hukum-hukum Dasar Kimia Kelas X SMA/MA di Banda Aceh bertujuan untuk 1) mengembangkan media buletin; 2) mengetahui tingkat kelayakan media buletin; 3) tanggapan siswa dan guru terhadap media buletin yang dikembangkan. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (RD) dengan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini menggunakan desain pengembangan ADDIE yang dilakukan melalui 5 (lima) tahap, yaitu (1) analysis, (2) design, (3) development, (4) implementation, dan (5) evaluation, dalam penelitian ini hanya di gunakan sampai tahap development. Pengumpulan data dilakukan di 3 (tiga) SMTA Kota Banda Aceh yaitu MAN 1 dan 3, dan SMAN 3, sampel yang diambil 5 orang guru kimia di tiga sekolah dan sebanyak 25 siswa masing-masing diambil di kelas tempat guru mengajar. Kelayakan media buletin dinilai oleh 2 orang validator yaitu dosen prodi pendidikan kimia dan 1 ahli buletin. Hasil validasi pengembangan media buletin diperoleh persentase rata-rata 93,8% oleh dosen prodi kimia dan 90% oleh ahli buletin dengan kriteri sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran. Persentase tanggapan siswa dan guru terhadap media buletin yang dikembangkan masing-masing sebesar 84,4 dan 97,78%  dengan kriteria sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian yang didapat bahwa media buletin yang telah dikembangkan sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran materi hukum-hukum dasar kimia.Keywords: Media, Buletin, hukum dasar kimia. Abstract. A study has been conducted entitle ‘The Development of Learning Bulletin Media in fundamental laws material of Chemistry Class X SMA / MA in Banda Aceh. The purpose of this study was to develop bulletin media in fundamental laws material of Chemistry, to recognize the feasibility of bulletin media, to determine the responses of students and teachers toward bulletin media. This study was the development research  (R D) with a qualitative approach. This study design used ADDIE development carried out through five steps (1) analysis, (2) design, (3) development, (4) implementation, and (5) evaluation, in this study only used until the development stage. The data collection was done in three schools of SMA in Banda Aceh: MAN 1 dan 3, and SMAN 3`, were five chemistry’s teachers. Each teacher took 5 students of class XI as a sample. Feasibility bulletins media rated by 2 valuators, there were professor of chemistry of education department and another one was newsletter expert. The results of validation development media obtained an average percentage of 93.8% by chemistry lecturers department and 90% obtained by a bulletin expert with a very good criterion as a media learning process. Then percentage of students’ and teachers’ responses toward bulletin media which each was developed 84.4% and 97.78% was very good criterion. The results shown that bulletins media were developed and very feasible to use in learning process of fundamental laws theory of chemistry.Keywords: Media, Newsletters, basic chemical laws