Pengembangan Bahan Ajar Ekologi Hewan Berbasis Problem Based Learning di Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Samudra - Indriaty Indriaty; Setyoko Setyoko (JIPI (Jurnal IPA dan Pembelajaran IPA), 2018)
Pengembangan bahan ajar ekologi hewan berbasis problem based learning bertujuan menyediakan sumber belajar pada matakuliah ekologi hewan bagi mahasiswa pendidikan Biologi Universitas Samudra dan membangun kompetensi dan keterampilan sains mahasiswa sesuai dengan materi ekologi hewan melalui kegiatan berbasis pemecahan masalah dilingkungan sekitar. Penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model 4D, dengan tahapan Define, Design, Development dan Disseminate yang dimodifikasi sesuai dengan kebutuhan peneliti. Subjek ujicoba yaitu validasi ahli materi, validasi ahli bahan ajar dan responden mahasiswa pendidikan biologi. Instrumen penelitian menggunakan lembar validasi dan kuesioner. Analisis data kualitatif dengan tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penlitian berdasarkan hasil validasi diperoleh validasi ahli materi 76% kategori baik dan tidak perlu direvisi, validasi ahli bahan ajar diperoleh 77% kategori baik dan kualifikasi tidak perlu direvisi dan validasi responden oleh mahasiswa diperoleh 79% kualifikasi tidak perlu direvisi. Pengembangan bahan ajar ekologi hewan berbasis problem based learning layak digunakan oleh mahasiswa Pendidikan Biologi Universitas Samudra dalam matakuliah ekologi hewan.