PENERAPAN MODEL INKUIRI TERBIMBING BERORIENTASI GREEN CHEMISTRY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI LARUTAN PENYANGGA - Risna Risna; M Hasan; Supriatno Supriatno (JIPI (Jurnal IPA dan Pembelajaran IPA), 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada materi larutan penyangga. Oleh karena itu diterapkan model pembelajaran inkuiri terbimbing berorientasi green chemistry yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan mengetahui respon siswa pada materi larutan penyangga di MAN 1 Banda Aceh Tahun Pelajaran 2018/2019. Populasi sampel pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA MAN 1 Banda Aceh. Pengambilan sampel  menggunakan teknik purposive sampling. Sampel penelitian ini adalah kelas XI IPA3 sebagai kelas eksperimen dan XI IPA4 sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data menggunakan 14 soal pilihan ganda beralasan. Analisis data hasil belajar menggunakan perhitungan N-gain dan uji t sedangkan respon siswa menggunakan persentase. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai postes kelas eksperimen sebesar 77% sedangkan kelas kontrol sebesar 54%. Skor N-gain kelas eksperimen sebesar 73% termasuk kategori tinggi sedangkan kelas kontrol sebesar 44% termasuk kategori sedang. Hasil analisis data menggunakan uji hipotesis (uji t) yang menunjukkan nilai thit ttabel (7,6121,993) maka terdapat perbedaan yang signifikan sehingga dapat disimpulkan bahwa model inkuiri terbimbing berorientasi green chemistry dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Siswa juga memberikan respon positif terhadap model pembelajaran ini.