Sintesis Bahan M-Heksaferit Substitusi Logam Kobalt-Mangan dengan Metode Kopresipitasi - Sahlam Sahlam; Aris Doyan; Susilawati Susilawati (JIPI (Jurnal IPA dan Pembelajaran IPA), 2018)
Penelitian ini bertujuan mensintesis barium M-heksaferit (BaM) substitusi logam Co-Mn dan mengetahui pengaruh substitusi dan temperatur kalsinasi terhadap bahan yang terbentuk. Proses sintesis BaM menggunakan metode kopresipitasi dengan variasi konsentrasi substitusi 0,0; 0,1; 0,2; dan 0,3 dengan temperatur kalsinasi 400, 600 dan 800OC. Penelitian ini telah berhasil mensintesis BaM berbentuk serbuk berwarna coklat hingga coklat tua. Hasil terbaik pada penelitian ini adalah sampel dengan konsentrasi substitusi 0,3 dan suhu kalsinasi 800OC.