Analisis Biaya Produksi Sebagai Dasar Penentuan Harga Jual Produk Pada Mebel Kayu Tiga Putera Sejahtera - Elisabeth Dua Dian; Yosefina Andia Dekrita; Maria Silvana Mariabel Carcia (Nian Tana Sikka : Jurnal ilmiah Mahasiswa, 2023)
Biaya produksi adalah biaya yang dikeluarkan selama proses produksi berlangsung meliputi biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik kemudian diolah menjadi suatu produk siap jual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penentuan biaya produksi meja dan kursi tamu, jendela jati merah dan pintu satu daun dan mengetahui besarnya harga jual produk meja dan kursi tamu, jendela jati merah dan pintu satu daun pada mebel kayu tiga putera sejahtra dengan menggunakan metode full costing. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data wawancara, dokumentasi dan observasi. Sumber data yang digunakan kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa biaya produksi untuk meja dan kursi tamu Rp. 2,514.000, jendela jati merah Rp. 1,5588.000, pintu satu daun Rp. 1,842.000; Harga jual produk meja dan kursi tamu Rp. 4,801.740, jendela jati merah Rp. 2,334.360, pintu satu daun Rp. 3,039.300; Mebel Kayu Tiga Putera Sejahera belum menerapkan metode full costing sebagai dasar penentuan harga jual produk