Pengaruh Kompetensi Dan Semangat Kerja Terhadap Kinerja Aparatur Desa Di Kecamatan Nita Kabupaten Sikka (Studi Kasus Pada Desa Nita, Desa Nitakloang, Desa Tebuk dan Desa Lusitada) - Ellysa Rosdiana Juri; Imanuel Wellem; Yosef Tonce (Nian Tana Sikka : Jurnal ilmiah Mahasiswa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui gambaran kinerja aparatur, kompetensi, dan semangat kerja; (2) menganalisis pengaruh kompetensi dan semanagat kerja terhadap kinerja aparatur Desa di Kecamatan Nita Kabupaten Sikka baik secara parsial maupun secara simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah Aparatur Pemerintah Desa di Kecamatan Nita Kabupaten Sikka (Desa Nita, Desa Nitakloang, Desa Tebuk, dan Desa Lusitada), berjumlah 36 orang. Karena populasinya terbatas, maka penelitian ini dilakukan secara sensus atau sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui quisioner dan dianalisis menggunakan metode deskriptif dan statistik inferensial yaitu regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji t dan Uji F. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa variabel kinerja aparatur, kompetensi dan semanagat kerja dikategorikan baik. Hasil statistik uji t menunjukkan bahwa secara parsial variabel kompetensi dan semangat kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja aparatur. Hasil statistik uji F menunjukkan bahwa secara simultan variabel kompetensi dan semangat kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja aparatur. Hasil analisis determinasi menujukan kedua variabel bebas dalam penelitian ini mampu menjelaskan terhadap variasi naik turunnya kinerja aparatur Pemerintah Desa di Kecamatan Nita Kabupaten Sikka (Desa Nita, Desa Nitakloang, Desa Tebuk, dan Desa Lusitada) sebesar 36,5%.