Pengaruh Kecerdasan Emosional dan Kecerdasan Intelektual Terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sikka - Klaudia Fernanda; Andreas Rengga; Viktor Eko Transilvanus (Nian Tana Sikka : Jurnal ilmiah Mahasiswa, 2023)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh permasalahan kinerja pegawai pada Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sikka dari aspek kualitas. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui gambaran kinerja pegawai, Kecerdasan Emosional, dan Kecerdasan Intelektual; (2) Menganalisis pengaruh Kecerdasan Emosional dan Kecerdasan Intelektual terhadap kinerja pegawai baik secara parsial maupun simultan. Populasi penelitian ini berjumlah 55 orang. Sampel yang digunakan adalah teknik sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui kuisioner dan dianalisis menggunakan metode deskriptif dan statistik inferensial yaitu regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji F dan Uji t. Hasil analisis deskriptif menunjukan variabel kinerja pegawai, Kecerdasan Emosional dan Kecerdasan Intelektual dikategorikan baik. Hasil statistik uji t menunjukkan secara parsial variabel Kecerdasan Emosional dan Kecerdasan Intelektual berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil statistik uji F menunjukkan secara simultan variabel Kecerdasan Emosional dan Kecerdasan Intelektual berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil analisis determinasi menujukan kedua variabel bebas dalam penelitian ini mampu menjelaskan terhadap variasi naik turunnya kinerja pegawai Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sikka sebesar 21,7%.