Pengaruh Lingkungan Kerja dan Penempatan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Sikka - Stanisia Prasedis Pale; Antonius Philipus Kurniawan; Nunsio Handrian Meylano (Nian Tana Sikka : Jurnal ilmiah Mahasiswa, 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah hasil pra survey yang menunjukkan bahwa kinerja pegawai Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Sikka belum maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengetahui gambaran kinerja pegawai, lingkungan kerja dan penempatan kerja; (2) menganalisis tentang lingkungan kerja dan penempatan kerja terhadap kinerja pegawai baik secara parsial maumpun secara simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Kantor Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Sikka yang berjumlah 30 orang. Karena populasinya terbatas, maka penelitian ini dilakukan secara sensus atau sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan analisis menggunakan metode deskriptif dan statistic inferensial yaitu regresi linear berganda. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji F dan uji t. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa variabel kinerja pegawai dan variabel lingkungan kerja dikategorikan baik, sedangkan variabel penempatan kerja dikategorikan cukup baik. Hasil statistik uji t menunjukkan bahwa secara parsial variabel lingkungan kerja dan penempatan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil uji f menunjukkan bahwa secara simultan semua variabel bebas berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil analisis determinasi menunjukkan kedua variabel bebas dalam penelitian ini mampu menjelaskan terhadap variasi naik turunnya kinerja pegawai Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Sikka.