Pengaruh Disiplin Kerja dan Pengawasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada KSP Kopdit Pintu Air Cabang Maumere - Felistas Nuntia Dua Wigis; Imanuel Wellem; Kristiana Reinildis Aek (Nian Tana Sikka : Jurnal ilmiah Mahasiswa, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan kinerja pegawai pada Kantor KSP Kopdit Pintu Air Cabang Maumere dari aspek quantity dan cost effectiveness. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui gambaran kinerja pegawai, Disiplin Kerja, dan Pengawasan Kerja; (2) menganalisis pengaruh Disiplin Kerja dan Pengawasan Kerja terhadap kinerja pegawai baik secara parsial maupun secara simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai Kantor KSP Kopdit Pintu Air Cabang Maumere, berjumlah 30 orang. Karena populasinya terbatas, maka penelitian ini dilakukan secara sensus atau sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuisioner dan dianalisis menggunakan metode deskriptif dan statistik inferensial. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji F dan Uji t. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa variabel kinerja pegawai pegawai, Disiplin Kerja dan Pengawasan Kerja telah dikategorikan dengan baik. Hasil statistik uji t menunjukkan secara parsial variabel Disiplin Kerja (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai sedangkan Pengawasan Kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil statistik uji F menunjukkan secara simultan semua variabel bebas berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil analisis determinasi menujukan kedua variabel bebas mampu menjelaskan terhadap variasi naik turunnya kinerja pegawai sebesar 28,7%