Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Pertumbuhan Laba Pada Perusahaan Telekomunikasi Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (Tahun 2018-2021) - Clarita Oktavia; Andreas Rengga; Konstantinus Pati Sanga (Nian Tana Sikka : Jurnal ilmiah Mahasiswa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio (CR), Debt to Asset Ratio (DAR), Total Asset Turnover (TATO), dan Return On Asset (ROA) secara parsial dan simultan terhadap Pertumbuhan Laba pada Perusahaan Telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif melalui pendekatan eksplanatori. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang berjumlah 18 perusahaan. Pengambilan sampel menggunakan teknik porposive sampling, sehingga ada 10 perusahaan yang memenuhi kriteria dalam penelitian periode 2018-2021. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode dokumentasi dan literatur. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji t dan uji F. Hasil statistik uji t menunjukan bahwa secara parsial variabel CR, DAR, dan TATO tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba sedangkan variabel ROA berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Laba. Hasil statistik uji F menunjukan bahwa secara simultan variabel CR, DAR, TATO dan ROA berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Laba.