PENGARUH ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. PLN (PERSERO) UP3 FLORES BAGIAN TIMUR MAUMERE KABUPATEN SIKKA - Maria Ilvani Nona Rista; Imanuel Wellem; Walter Obon (Nian Tana Sikka : Jurnal ilmiah Mahasiswa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk:`(1) unttuk mengetahui gambaran kinerja karyawan, OCB dan komitmen organisasi; (2) untuk mengetahui pengaruh OCB terhadap kinerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai PT PLN Maumere, yang berjumlah 50 orang. Karena populasinya terbatas, maka penelitian ini dilakukan secara sensus atau sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode deskriptif dan statistic diverensial yaitu regresi linear berganda. Pengujian hipotesis dilakukan melaluiuji f dan uji t. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa variabel kinerja pegawai, Organizational Citizenship Behavior (OCB) dan komitmen organisasi dikategorikan cukup baik. Hasil statistik Uji T menunjukan bahwa variabel Organizational Citizenship Behavior (OCB) dan Komitmen Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil statistik Uji F menunjukan bahwa secara simultan Organizational Citizenship Behavior (OCB) dan komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil analisis deterrminasi mnunjukan kedua variabel bebas dalam penelitian ini mampu menjelaskan terhadap variasi naik turunnya kinerja pegawai PT PLN PLN (Persero) UP3 Flores Bagian Timur Maumere Kabupaten Sikka sebesar 34,1%.