Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Dan Komunikasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Imigrasi Kelas II TPI Maumere - Fransiska Triningsih; Antonius Philippus Kurniawan; Yustina Olivia Da Silva (Nian Tana Sikka : Jurnal ilmiah Mahasiswa, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan Kinerja Pegawai di Kantor Imigrasi Kelas II TPI Maumere. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui gambaran Kinerja Pegawai, Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Komunikasi; (2) menganalisis pengaruh Kemampuan Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Komunikasi terhadap Kinerja Pegawai baik secara parsial maupun secara simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai Kantor Imigrasi Kelas II TPI Maumere berjumlah 40 orang. Karena populasinya terbatas, maka penelitian ini dilakukan secara sensus atau sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuisioner dan dianalisis menggunakan metode deskriptif dan statistik inferensial yaitu regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji Fdan Uji t. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa variabel Kinerja Pegawai berada dikategorikan cukup baik, Gaya Kepemimpinan Transformasional dikategori baik dan Komunikasi berkategori cukup baik. Hasil statistik uji t menunjukkan bahwa secara parsial variabel Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Hasil statistic uji F menunjukkan bahwa secara simultan semua variabel bebas berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Hasil analisis determinasi menujukan kedua variabel bebas dalam penelitian ini mampu menjelaskan terhadap variasi naik turunnya Kinerja Pegawai Kantor Imigrasi Kelas II TPI Maumere sebesar 33,7%.