Manajemen Pengelolaan Media Pembelajaran Pendidikan Islam - Norma Fitria; Didih Syakir Munandar; Opan Arifudin (Edukasi Islami : Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi belum maksimalnya pemanfaatan media pembelajaran dalam mendukung pencapaian program pembelajaran maupun tujuan pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen pengelolaan media pembelajaran pendidikan agama islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Guru Pendidikan Agama Islam di Sekolah dasar dalam perencanaan pembelajaran sudah membuat silabus dan menyiapkan RPP sebelum melaksanakan kegiatan belajar mengajar guna sebagai panduan dalam proses pembelajaran. Adapun tahapan guru dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran yakni melaksanakan kegiatan pendahuluan, melaksanakan kegiatan Inti dan melaksanakan kegiatan penutup. Guru Pendidikan Agama Islam di Sekolah Dasar mengevaluasi penilaian hasil belajar melalui tugas rumah (PR) atau tugas di kelas, ujian semester, tes tertulis maupun lisan, tanya jawab dan pastinya sikap yang tercermin. Kesimpulan penelitian ini bahwa sangat penting mengelola media pembelajaran, sebagai daya dukung keberhasilan pendidikan. Dengan memanfaatkan manajemen pada penggunaan media pembelajaran, berdampak pada efisiensi dan efektivitas proses pembelajaran.