PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN BARANG PADA SPA KAMPOENG DEPOK JAWA BARAT - Lolita, Java; Mazia, Lia; Fauziah, Siti (IJIS - Indonesian Journal On Information System, 2023)
Perkembangan Era Globalisasi yang semakin meningkat, tidak lepas dari pengunaan dan pemanfaatan teknologi dalam membantu manusia dari segala aspek pekerjaan sehari-hari, contohnya dalam mengelola persedian barang pada gudang. Pada Spa Kampoeng Depok pengelolaan persedian barang dan pelaporan barang masih menggunakan sistem manual dengan pencatatan barang keluar dan masuk yang menggunakan selembar kartu stok dengan item barang yang sangat banyak menjadi tidak terkontrolnya pencatatan barang keluar dan barang masuk secara maksimal serta tidak menutup kemungkinan adanya selisih barang yang terjadi di gudang dengan laporan data barang. Dengan adanya selisih barang yang masih sering terjadi, proses pembuatan laporan yang akan diserahkan kepada owner menjadi lebih sulit dan memakan waktu lama dalam proses pengolahan datanya. Dari permasalahan tersebut penulis membuat rancangan sistem informasi persediaan barang berbasis web menggunakan Unified Modeling Language (UML) dengan metode pengembangan perangkat lunak model waterfall serta menggunakan User Centered Design dalam  mengembangkan  user interface. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah Cascading Style Sheets (CSS), Hypertext Preprocessor (PHP) dan MySQL. Dengan tersedianya sistem informasi persediaan barang di Spa Kampoeng Depok diharapkan dapat membantu admin dalam mengelola persedian barang keluar dan barang masuk serta membuat pelaporan data persediaan barang menjadi lebih cepat, akurat dan informatifKata Kunci: Sistem Informasi, Persediaan, Metode Waterfall, User Centered Design