PENGEMBANGAN GAME EDUKASI DENGAN METODE GDLC: STUDI KASUS MATA KULIAH ALGORITMA DAN STRUKTUR DATA - Arief, Assaf; Muhammad, Miftah; Amin, Fakhri (IJIS - Indonesian Journal On Information System, 2023)
Pengembangan game edukasi untuk mata kuliah Algoritma dan Struktur Data (ASD) di Program Studi Informatika adalah esensial, namun, hasil survei awal menunjukkan bahwa 55% mahasiswa merasa bosan dengan metode pengajaran di kelas, dan 76% mengalami kesulitan memahami materi kuliah. Studi ini merancang permainan edukatif berbasis gamifikasi untuk mengajar ASD dengan menggunakan metode Siklus Hidup Pengembangan Permainan (GDLC). GDLC melibatkan beberapa tahap pengembangan, seperti inisiasi, pra-produksi, produksi, pengujian, beta, dan rilis. Hasil uji alpha memvalidasi fungsionalitas yang sesuai, dan uji beta menghasilkan nilai 3,5 dari evaluasi responden, menunjukkan perbaikan signifikan dibandingkan metode sebelumnya. Penelitian ini memberikan landasan yang kuat untuk mengadopsi permainan edukatif sebagai alat pembelajaran efektif dalam ASD, mengatasi masalah ketidakminatan dan kesulitan pemahaman, serta memberikan alternatif inovatif dalam Pendidikan.Kata Kunci: Game Edukasi, Algoritma dan Struktur Data, GDLC