PERANCANGAN APLIKASI TRACER STUDY UNTUK ALUMNI MASTER DAN DOCTOR UNIVERSITAS TANJUNGPURA - Muthahhari, Morteza; Hadary, Ferry; Anzani, Yunita Magrima; Fahruna, Yulyanti; Asrin, Fauzan; Kurniatuhadi, Rikhsan (IJIS - Indonesian Journal On Information System, 2023)
Tracer Study merupakan salah satu bentuk survey atau studi penelusuran alumni yang mempunyai nilai strategis untuk pengembangan mutu dan kualitas perguruan tinggi. Berbagai cara yang dilakukan oleh universitas untuk mengevaluasi proses pendidikan dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan tinggi salah satunya menyelenggarakan Tracer Study. Universitas Tanjungpura dapat meluluskan sekitar lima ribu lulusan setiap tahun. Evaluasi dan pemetaan lulusan tentu saja menjadi bagian yang sangat penting bagi Universitas Tanjungpura untuk meningkatkan keberdayaan alumni di dunia kerja. Selain itu Tracer Study pascasarjana sangat memudahkan dalam pengambilan data untuk kepentingan akreditasi program studi pascasarjana (S2 dan S3) yang ada di lingkungan Universitas Tanjungpura. Pada penelitian ini dihasilkan instrumen tracer study untuk lulusan Pascasarjana. Instrumen inilah yang akan digunakan dalam perancangan aplikasi tracer study untuk alumni S2 dan S3 Universitas Tanjungpura berbasis web. Perancangan dilakukan menggunakan unified modelling language (UML) dengan metode siklus hidup pengembangan sistem untuk aplikasi. Sementara penerapan kedalam bahasa pemrograman menggunakan hypertext preprocessor (PHP). Dan hasil dari penelitian ini berupa aplikasi tracer study untuk alumni master dan doctor universitas tanjungpura.Kata Kunci: Perancangan, Tracer Study, Alumni, Universitas Tanjungpura