RANCANG BANGUN SISTEM PELAYANAN ADMINISTRASI DESA BERBASIS WEB DI DESA DARUBA KECAMATAN MOROTAI SELATAN - Papuangan, Miswar; Lule, Alwadud; Lain, Ajis (IJIS - Indonesian Journal On Information System, 2023)
Sistem pelayanan administrasi desa merupakan sistem yang dibangun untuk membantu mengelola pelayanan administrasi pembuatan surat keterangan diantara surat keterangan domisi penduduk, surat keterangan tidak mampu, surat pengantar SKCK, surat keterangan mendirikan usaha, surat keterangan hibah, surat keterangan cerai, surat keterangan kematian, dan surat keterangan pelepasan hak. Penelitian ini bertujuan membantu memudahkan kepala desa dan staf desa dalam melakukan proses pelayanan pembuatan surat serta dapat memudahkan masyarakat dalam melakukan pengurusan pengajuan pembuatan surat keterangan. Pengembangan sistem menggunakan model SDLC. Model SDLC digunakan untuk proses pembuatan sistem dan metodologi untuk merekayasa perangkat lunak. Serta alat bantu lain yang digunakan untuk merancang sistem yang dibangun berupa diagram alir, diagram konteks, data flow diagram, serta menggunakan bahasa pemrograman PHP, database menggunakan MySQL. Pengujian sistem admnistrasi Desa Daruba menggunakan teknik black box testing. Black box testing merupakan teknik pengujian yang dilakukan dengan menjalankan modul, kemudian diamati apakah hasil dari modul sudah sesuai dengan proses yang diinginkan. Hasil yang diperoleh dari rancangan dan pengujian yang telah dilakukan, sistem admnistrasi Desa Daruba dapat membantu masyarakat Desa Daruba dalam melakukan pengajuan pembuatan surat keterangan melalui website yang telah dibangun serta membantu memudakan kepala desa dan staf desa dalam pengeolaan administrasi pembuatan surat yang lebih baik, efektif, dan efisien.Kata Kunci: Sistem Pelayanan, Administrasi Desa, Web.