PENINGKATAN KOMPETENSI DIGITAL SAFETY PADA DESA SETIA MULYA KABUPATEN BEKASI - Nabiilah Khoirunnisaa; Adi Muhajirin; Zia Tabaruk; Anggi Suwarno; Joni Setiawan; Wisnu Suhartanto S.P; Zidan Fathul Wathon (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pada zaman digital yang terus berkembang, pemahaman tentang tingkat literasi digital semakin krusial. Literasi digital merujuk pada kemahiran individu dalam memanfaatkan, menafsirkan, dan berperan serta secara positif pada konteks digital. Hal ini mengaitkan wawasan tentang praktik keamanan melalui penggunaan teknologi, seperti perlindungan privasi, pengelolaan kata sandi yang aman, dan pengenalan terhadap ancaman cyber. Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan dalam pengukuran serta peningkatan keterampilan literasi digital pada masyarakat di Desa Setia Mulya, Kabupaten Bekasi dalam menghadapi penipuan online, serta menelaah sampai dimana taraf kompetensi digital melalui Digital Safety. Kegiatan ini diikuti oleh 20 peserta, dengan pengumpulan data menggunakan metode kuesioner dan studi kepustakaan. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat mengenai Digital Safety sebesar 97.4%, yang signifikan.