PENGEMBANGAN PENERAPAN SISTEM INFORMASI MELALUI APLIKASI BILAS OUTLET (UMKM SKM LAUNDRY) - Nurul Mardhiah Sitio; Syifani Zahra; Salsabilla Rizki Ramadhani (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Abstrak harus diakhiri dengan komentar tentang pentingnya hasil atau kesimpulan singkat. Salah satu Usaha Mikro Kecil dan Menengah yang berada di Pangandaran adalah SKM Laundry. Dalam proses operasional bisnis ini, SKM Laundry masih melakukan pencatatan dan pengarsipan data maupun barang masuk secara manual, adanya penundaan pembayaran atau kasbon pelanggan, dan pembagian tugas secara manual. Tujuan penelitian ini adalah pengembangan sistem informasi pada UMKM berdasarkan permasalahan yang ada. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan berpikir induktif. Pengembangan penerapan sistem informasi di SKM Laundry telah dianalisis guna mendapatkan solusi terbaik, yaitu penerapan aplikasi Bilas Outlet. Tahapan pengembangan dalam penerapan aplikasi di SKM Laundry yaitu tahap penjelasan aplikasi dan pelatihan penggunaan aplikasi Bilas Outlet kepada karyawan. Penerapan aplikasi Bilas Outlet menyediakan berbagai fitur  membantu SKM Laundry dalam menjalankan bisnisnya dengan lebih efisien.