PENYULUHAN GIZI SEIMBANG IBU HAMIL DAN MENYUSUI PADA KELOMPOK POSYANDU DUSUN KEBUNDUREN - Desi Kusumawati; Andri Wahyu Utomo; Titin Kuntum Mandalawati; Cicilia Novi Primiani (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Asupan yang masuk selama masa kehamilan dan menyusui akan mempengaruhi kondisi bayi yang dikandung dan disusui. Seorang ibu yang sedang mengandung atau menyusui hendaknya mengonsumsi makanan sehat dengan gizi seimbang agar seluruh komponen gizi yang masuk pada anak dapat bermanfaat untuk tumbuh kembangnya. Pemenuhan gizi seimbang ini tidak dapat dilakukan dengan baik di Dusun Kebunduren akibat kurangnya fasilitas dan akses untuk mendapatkan bahan makanan yang baik. Pengetahuan masyarakat yang cukup rendah akan pentingnya konsumsi makanan dengan gizi seimbang juga menjadi permasalahan kondisi gizi ibu hamil dan menyusui di Dusun Kebunduren cukup rendah. Oleh karena itu dibutuhkan adanya kegiatan sosialisasi mengenai gizi seimbang pada kelompok posyandu Dusun Kebunduren. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini meliputi tahap observasi lapangan, sosialisasi, monitoring dan evaluasi. Berdasarkan kegiatan sosialisasi yang dilakukan, didapatkan hasil bahwa peengetahuan peserta mengenai gizi seimbang bagi ibu hamil dan menyusui terjadi peningkatan sebesar 54%; pemahaman peserta mengenai pemenuhan gizi seimbang bagi ibu hamil dan menyusui mengalami peningkatan sebesar 57%; implementasi pemenuhan gizi seimbang dalam kehidupan sehari-hari mengalami peningkatan sebesar 35%; motivasi peserta dalam mengikuti sosialisasi/penyuluhan meningkat sebesar 50%; keterlaksanaan program sosialisasi/penyuluhan meningkat 100%. Berdasarkan kegiatan sosialisasi yang telah dilakukan didapatkan kesimpulan bahwa mulai terjadi perubahan pola perilaku masyarakat mengenai konsumsi gizi seimbang.