PENGEMBANGAN PRODUK OLAHAN TINGGI SERAT TERSUBSTITUSI TEPUNG PISANG DI KABUPATEN MAMUJU - Hasmar Fajriana; Firdaus Syafii; Andi Salim (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Produksi pisang di Kabupaten Mamuju yang melimpah namun di sisi lain pisang cepat mengalami kerusakan, sehingga diperlukan inovasi untuk meningkatkan nilai mutu pisang. Inovasi dapat berupa pengolahan pisang menjadi tepung pisang termodifikasi. Kabupaten Mamuju juga merupakan salah satu daerah yang potensial untuk pengembangan UMKM sektor pangan. Namun kenyataannya tingkat produktivitas dan kualitas produk inovasi yang masih rendah. Olehnya itu dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan UMKM terhadap pengembangan produk olahan tinggi serat tersubstitusi tepung pisang. Pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan ceramah, tanya jawab, demonstrasi dan praktik. Hasil dan luaran yang dicapai adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan mitra dalam pemanfaatan pangan lokal sebagai pangan fungsional, yaitu pembuatan tepung pisang modifikasi dan pengembangan produk berbasis tepung pisang. Pengetahuan mitra dengan kategori cukup mengalami peningkatan dari 25% menjadi 90%. Meningkatnya keterampilan diukur dari kemampuan seluruh peserta dalam mempraktikkan pembuatan tepung pisang modifikasi dan hasil uji hedonik yang menunjukkan bahwa produk yang dihasilkan disukai panelis berdasarkan atribut warna, aroma, rasa, tekstur dan keseluruhan. Diharapkan mitra dapat mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan pengembangan olahan produk dari tepung pisang dalam menjalankan kegiatan UMKM di Kabupaten Mamuju sehingga dapat meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan. Selain itu, tepung pisang yang dibuat dapat diaplikasikan ke produk olahan pangan lain dan dapat menggantikan penggunaan tepung terigu dalam mengoptimalkan pemanfaatan pangan lokal sebagai pangan fungsional dan diversifikasi pangan.