PELATIHAN SEKOLAH ALAM PROGRAM MBKM BINA DESA DI DESA SUNGAI KUPAH - Sinta Sinta; Elisha Amelinda R; Nabila Khairunnisa; Mikha Aryanti; Surya Pratama; Vincent Obedient W; Natalia Sella; Iwan Ramadhan; Imran Imran (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan pelatihan program sekolah alam dari program MBKM Bina Desa di Desa Sungai Kupah bertujuan untuk meningkatkan upaya-upaya masyarakat terhadap kepedulian pendidikan diluar lingkungan dan jadwal pembelajaran di sekolah. Program yang dilaksanakan ialah Sekolah Alam yang dilakukan diluar ruangan untuk menciptakan pembelajaran lebih menyenangkan kepada anak-anak di Desa Kupah, sehingga minat siswa untuk terus belajar bisa terwujud. Adapun kegiatan yang dilakukan sebanyak 5 bentuk pelatihan, diantaranya pembelajaran bahasa Inggris dasar, penanaman bibit sayur dan buah, quiz benar atau salah, kolase mewarnai gambar dan eksperiment sains lampu Lava dan Balon. Metode pelatihan Sekolah Alam yang dilaksanakan yaitu pengajaran, terdapat pengajar dan anak-anak, menghasilkan keterampilan dalam penanaman, eksperimen dan menguji kemampuan kogntif anak. Hasil penelitian ini diantaranya anak-anak sudah bisa menyebutkan pelafalan ABC yang sudah diajarkan menggunakan Bahasa Inggris, meningkatkan pengetahuan anak, meningkatnya kreativitasnya, eksperiment sains meningkatkan rasa ingin tahu anak-anak dan menarik perhatian serta memancing rasa penasaran dan terlatihnya kemampuan berpikir kritis dan manfaat lain sebagainya.