LATIHAN TERAPI SLOW STROKE BACK MASSAGE TERHADAP PENDERITA HIPERTENSI - Betty Sunaryanti; Maria Golu Ruron; Laurentina Lepa Ruron (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Menua merupakan suatu proses perubahan fisiologis salah satunya gangguan sirkulasi darah karena menurunnya elastisitas arteri yang berakibat terjadinya hipertensi. Hipertensi yang tidak terkontrol atau tidak diobati yang terjadi mengakibatkan terjadinya komplikasi gagal jantung dan menurunnya kualitas hidup. Salah satu cara untuk mengatasi hipertensi adalah terapi slow stroke back massage (SSBM). Pendidikan kesehatan ini bertujuan untuk mengetahui pemberian terapi slow stroke back massage dalam menurunkan tekanan darah pada lansia. Pendidikan kesehatan yang digunakan yaitu dengan demonstrasi.