PELATIHAN MENDELEY UNTUK PENULISAN KARYA TULIS ILMIAH BAGI GURU SD IT ANAK SHOLEH MANDIRI BANJARMASIN - Fathur Rahman; HM Muflih; Arafat Arafat; Yusri Ikhwani; Nur Alamsyah; Ihda Innar Ridho (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Mendeley adalah perangkat lunak manajemen referensi yang dapat membantu kita mengatur publikasi penelitian, menulis tesis dan disertasi, serta berkolaborasi dengan peneliti lain secara online, dan juga dapat melakukan pencarian publikasi penelitian terbaru. Mendeley adalah suatu aplikasi berbasis komputer dan berbasis web yang dibuat dan dikembangkan oleh Elsevier untuk mengelola dan berbagi publikasi makalah,  penelitian, mencari data penelitian, dan berkolaborasi secara online. Mendeley mempunyai aplikasi yang berbasis Mendeley Desktop, PDF, dan webi, ada juga yang berbasis mobile  dengan Mendeley Android dan iOS. Mendeley bisa menjadi suatu acuan  database referensi, file referensi seperti buku atau artikel dari jurnal dalam file yang mempunyai format PDF yang dapat disimpan. File PDF yang disimpan juga dapat dibuka, dibaca, dan dianotasi dengan catatan tempel atau highlight. Tulisan yang diolah menggunakan dengan Microsoft Word, Open Office (open source), atau LaTex dapat di sambungkan dengan aplikasi program Mendeley sehingga kutipan dan daftar referensi (bibliografi) dapat disusun secara otomatis. Mendeley juga dapat ditautkan ke aplikasi program manajemen referensi lainnya seperti aplikasi EndNote, aplikasi Papers, dan Zotero. Karya tulis ilmiah adalah sebuah karya tulis yang diperoleh berdasarkan metode ilmiah yang ditujukan untuk kelompok pembaca tertentu dan disajikan dengan menggunakan format tertentu yang baku, dengan didasarkan pada observasi, evaluasi, penelitian dalam berbagai bidang.