E-PRESENSI BERBASIS QR-CODE SEBAGAI UPAYA PEMANFAATAN TEKNOLOGI DIGITAL DI SEKOLAH - Ervin Nurul Affrida; Oky Ardiansyah; Sinta Fitrianah; Putri Dwi Anggriani; Rizki Ardhianto; Fanditya Dwi Rohmatulloh; Cindy Dwi Anggraeni; Wanda Meisya Azizah Santi; Jossa Andika; M. Husnul Fuadi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Teknologi yang semakin berkembang memberikan dampak di berbagai sektor, termasuk dalam bidang pendidikan. Fenomena yang muncul, guru dan siswa kecenderungan menggunakan daftar hadir manual melalui kalender dan buku harian kelas. Penggunaan data manual tersebut mempunyai kekurangan dalam bentuk resiko kerusakan dokumen, kehilangan data, serta proses sortir data manual sehingga waktu yang digunakan lebih lama. Oleh karena itu, tim merancang desain e-presensi dengan sistem QR-Code yang telah terhubung dengan database sekolah sehingga memudahkan pendataan kehadiran siswa. Penggunaan e-presensi bertujuan meningkatkan aspek pengetahuan serta keterampilan bagi guru dalam mengimplementasikan teknologi. Pada kegiatan tersebut dilakukan pengenalan dan pemanfaatan teknologi QR-Code melalui e-presensi siswa. Adapun metode yang digunakan adalah ceramah, pelatihan dan pendampingan berbasis cooperative learning kepada 19 siswa dan 1 guru. Hasil pelaksanaan kegiatan di sekolah menunjukkan jika peserta mengalami peningkatan pada aspek pengetahuan tentang teknologi QR-Code sebesar 90%. Selanjutnya pada aspek keterampilan menunjukkan peningkatan sebesar 88%. Selanjutnya, penggunaan e-presensi berbasis QR-Code mendapatkan respon yang positif dari sekolah karena dapat meningkatkan efektivitas evaluasi presensi siswa dengan real time.