PENDAMPINGAN PEMBANGUNAN GRIYA SEBIZ PRATAMA - Merzy Mooy; Krisantus Satrio Wibowo Pedo; Gregorius Paus Usboko (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Salah satu indikator kinerja yang dapat meningkatkan kesuksesan perusahaan adalah kompetensi sumber daya manusia. Hal ini menjadi faktor penting bagi perusahaan-perusahaan yang bergerak di bidang konstruksi termasuk PT. Sebiz Bhadrika Maju. Karya pertama perusahaan ini yaitu pembangunan perumahan premium tipe 42 yang disebut Griya Sebiz Pratama dan diharapkan sukses menarik minat para pembeli serta memberikan kepuasan dan kenyamanan serta keamanan bagi penghuninya. Sebagai perusahaan konstruksi baru, PT. Sebiz Bhadrika Maju membutuhkan bantuan pendampingan terhadap pekerjaan struktur Griya Sebiz Pratama. Hal ini disebabkan karena kurangnya staf ahli teknik pada perusahaan tersebut. Kegiatan pendampingan ini dilakukan oleh tim yang terdiri dari tiga orang dengan masing-masing waktu pendampingan selama 6 jam per minggu. Adapun kegiatan pendampingan lebih ditekankan pada koordinasi dengan pekerja maupun pemilik proyek (owner). Tahapan-tahapan kegiatan pendampingan berupa pemeriksaan terhadap gambar rencana, data-data bahan material dan konstruksi; diskusi bersama pekerja mengenai metode pengerjaan; serta pendampingan pekerjaan. Beberapa peraturan dan standar yang dijadikan acuan kegiatan pendampingan adalah Pedoman Teknis Rumah dan Bangunan Gedung Tahan Gempa, SNI 8140:2016, Peraturan Menteri Pekerjaan Umum No. 24 tahun 2008, serta beberapa literatur lainnya.