PENGUATAN KECERDASAN SPIRITUAL BERBASIS PENANAMAN AKHLAK PADA PROGRAM PEMBELAJARAN DI TK AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL 05 MEDAN - Armanila Armanila; Idzni Azhima; Susanti Nirmalasari; Nikmah Royani Harahap; Hasnah Siahaan; Hanifah Syahputri; Alfira Damayanti (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Saat ini era modernisasi sangat berpengaruh pada perubahan tingkah laku manusia yang dilakukan secara tidak sadar sehingga memiliki pengaruh yang berdampak negatif pada pembentukan akhlak seseorang. Hal ini disebabkan karena kurangnya kegiatan-kegiatan disekolah yang menerapkan pembelajaran pembentukan akhlak dan hanya fokus pada bidang akademik saja, sehingga terjadi masalah dengan merosotnya perilaku atau moral anak-anak dalam lingkungan keluarga dan masyarakat. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada guru-guru mengenai pentingnya pembentukan akhlak pada anak, khususnya guru-guru TK/PAUD karena pembentukan akhlak sangat penting ditanam dalam diri anak sejak dini. Pengabdian masyarakat dalam bentuk pendidikan masyrakat ini memberikan penyuluhan tentang penguatan kecerdasan spiritual berbasis penanaman akhlak pada program pembelajaran di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 05 Medan. Jenis penilitian ini berupa penelitian kualitatif dengan pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dilengkapi dengan teknik analisis data yaitu deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Berdasarkan materi-materi yang disampaikan oleh para narasumber, guru memahami pentingnya penerapan pembentukan akhlak pada anak usia dini. Guru lebih mengetahui bagaimana metode-metode yang tepat untuk dilakukan dalam membentuk akhlak yang baik pada anak dan dengan cara tersebut juga dapat menguatkan kecerdasan spiritual anak usia dini.