KEGIATAN PROGRAM PERTUKARAN MAHASISWA MERDEKA 2 (BERTUKAR SEMENTARA BERMAKNA SELAMANYA) - Parlindungan Sitorus; Juliper Nainggolan; Surya D Pardede; Asnita R Pasaribu; Ellen Ferrarista Panjaitan; Putri Ayu N Hutapea (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kegiatan mahasiswa dalam melaksanakan program Pertukaran Mahasiswa Merdeka. Perubahan perkembangan pendidikan di era 4.0 menjadi konsep dalam Kampus Merdeka. Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) merupakan program pertukaran mahasiswa selama satu semester dari satu pulau ke pulau lainnya untuk mendapatkan pengalaman dengan sistem kredit ±20 SKS . Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kegiatan pertukaran mahasiswa dalam mengikuti program Pertukaran Mahasiswa Merdeka. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa yang terpilih di penempatanUniversitas Diponegoro. Pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Penelitian tentang kegiatan pertukaran mahasiswa mengikuti program Pertukaran Mahasiswa Merdeka yaitu: mahasiswa berkesempatan menjelajahi dan mengunjungi provinsi lain, mahasiswa mendapatkan pengalaman belajar di luar Perguruan tinggi asal, mahasiswa mampu menambah relasi, mahasiswa mampu mengenal dan memahami kebudayaan luar daerah, mahasiswa mampu meningkatkan kebhinekaan dan toleransi, serta mahasiswa mendapatkan konversi sks. Motivasi mahasiswa menjadi bagian dari terlaksananya dan suksesnya kegiatan Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka selama ini.