PARTISIPASI MASYARAKAT DESA DALAM PEMBANGUNAN DI DESA PUSAKA RAKYAT KECAMATAN TARUMAJAYA KABUPATEN BEKASI - Gina Raihan S; Evi Priyanti; Maulana Rifai; Indra Aditya (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Desa dikenal dengan kepadatan penduduknya yang rendah namun memiliki rasa simpati serta empati yang sudah tidak diragukan lagi. Bukan hanya antar sesama makhluk hidup saja, dalam hal pembangunan pun masyarakat desa selalu berperan aktif menyampaikan ide dan gagasan yang mereka miliki. Begitu pentingnya peran desa bagi negara, selain tentang ekonomi, bisa dibilang lancarnya pembangunan desa menjadi bukti pemerintah pusat memiliki program yang baik. Sejatinya, memang ada empat macam kegiatan yang menunjukkan partisipasi masyarakat di dalam kegiatan pembangunan, yaitu partisipasi dalam pengambilan keputusan, pelaksanaan kegiatan, pemantauan dan evaluasi, serta partisipasi dalam pemanfaatan hasil pembangunan (Yadav, 2013:82). Salah satu contohnya adalah Desa Pusaka Rakyat yang tergolong memiliki masyarakat yang aktif. Bagaimana partisipasi masyarakat Desa Pusaka Rakyat memang patut untuk ditilik lebih dalam. Dengan metode penelitian deskriptif kualitatif serta teknik pengumpulan data secara observasi, wawancara dan dokumen-dokumen terdahulu, dirasa penelitian ini akan lebih menarik untuk dibaca dan dikaji.