UPAYA PENURUNAN ANGKA KEMATIAN IBU DAN ANAK DI PUSKESMAS PALANGGA KABUPATEN KONAWE SELATAN DENGAN MENERAPKAN PROGRAM INOVASI IBU BERLIN PUN BISA (IBU BERSALIN DI PUSKESMAS DENGAN BIDAN SIAGA) - Yuliana Damis; Boni Lambang Pramana; Rosmawati Ibrahim; Andryani Andryani; Syamsuddin Para'pean; Fajar Kurniawan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Program Inovasi Ibu Berlin Pun Bisa, Merupakan Inovasi Bidan Desa Dengan Menerapkan Beberapa Program Bidan Siaga Dalam Upaya Penurunan Angka Kematian Ibu Dan Anak Di Kabpaten Konawe Selatan Dan Khususnya Di Wilayah Kerja Puskesmas Palangga. Program Inovasi Ini Merupakan Salah Satu Program Unggulan Dengan Rekomendasi Dari Dinas Kesehatan Sebagai Bentuk Pencapaian Bidan Desa Dalam Berinovasi, Tujuan Dari Kegiatan Ini Untuk Melihat Hubungan Antara Peningkatan Capaian Persalinan Ditolong Oleh Tenaga Kesehatan Di Fasilitas Pelayanan Kesehatan Dengan Program Inovasi “Ibu Berlin Pun Bisa” (Ibu Bersalin Di Puskesmas Dengan Bidan Siaga) Di Wilayah Kerja Puskesmas Palangga Kabupaten Konawe Selatan, Dengan Kegiatan Yang Dilakukan Selama Lima Tahun Yang Dilakukan Pengawasan Oleh Dinas Kesehatan Dan Dilakukan Evaluasi Tingkat Keberhasilannya. Hasil Kegiatan Ini Nampak Adanya Keberhasilan Dengan Tercatat Pada Tahun 2022 Total Ibu Bersalin Yaitu 263 Di Tolong Oleh Tenaga Kesehatan Dan Tempat Persalinan Dilakukan Di Fasilitas Layanan Kesehatan Dengan Capaian Masing-Masing 100 Persen. Penulis Menyarankan Bahwa Perlunya Peningkatan Layanan Kesehatan Khususnya Kesehatan Ibu Dan Anak Dengan Cara Mendukung Kegiatan Inovasi Yang Sudah Ada Dan Membuat Gagasan Baru Dengan Menambah Inovasi Baru Dengan Memiliki Manfaat Yang Lebih Baik Lagi Dan Berkontribusi Masyarakat Dan Negara.