PEMANFAATAN LIMBAH BAN BEKAS SEBAGAI SPEED BUMP DI JALAN BERLIAN I PERUMAHAN INTAN SAMBIROTO, KOTA SEMARANG - Farhan Sholahudin; Rahma Nindya Ayu Hapsari; M. Faizal Ardhiansyah A.; Listiyono Budi; Syamsul Ma’arif; Fadli Bondan Sugiharta; Luthfiyyatus Sa'diyyah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Lokasi perumahan merupakan tempat untuk penduduk tinggal dan beristirahat setelah bekerja atau melakukan aktivitasnya. Permasalahan yang sering terjadi di jalan perumahan yaitu pengguna jalan memacu kendaraannya dengan kecepatan tinggi yang berpotensi terjadi kecelakaan lalu lintas. Salah satu alat untuk membatasi kecepatan di lokasi perumahan adalah dengan pemasangan speed bump atau yang secara umum dikenal dengan polisi tidur. Limbah ban bekas menjadi salah satu penyebab permasalahan lingkungan karena butuh waktu 50-80 tahun untuk terurai sempurna di alam bebas. Hal itu terjadi karena semakin banyaknya zat sintetis yang dicampur dalam pembuatannya. Ban bekas yang sudah tidak dipakai, dapat dimanfaatkan sebagai media pembuatan speed bump untuk mereduksi kecepatan kendaraan terutama di kawasan perumahan. Tujuan dari kegiatan ini adalah memanfaatkan limbah ban bekas untuk speed bump dalam upaya mereduksi kecepatan terutama di Jalan Berlian I, Perumahan Intan Sambiroto, Kota Semarang. Selain itu, hal ini juga merupakan inovasi baru dalam pemanfaatan limbah ban bekas untuk desain speed bump di jalan lingkungan perumahan yang sesuai standar, sehingga dapat mengurangi kecepatan dari pengendara tanpa mengurangi kenyamanan dalam mengemudi. Hasil dari kegiatan ini yaitu rancangan desain dan pemasangan speed bump di Jalan Berlian I Perumahan Intan Sambiroto, Kota Semarang.