PENYULUHAN TENTANG ENHANCED RECOVERY AFTER SURGERY (ERAS) PADA MASYARAKAT KOTA AMBON - Ony wibriyono Angkejaya; Samuel Maruanaya (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pendahuluan: Pembedahan merupakan salah satu tindakan lanjutan yang dilakukan setelah perawatan darurat. Pembedahan merupakan prosedur yang invasif sehingga pada beberapa jenis pembedahan dapat menimbulkan respon stress akibat pelepasan hormon neuroendokrin salah satunya adalah mual muntah. Prosedur Enhanced Recovery After Surgery (ERAS) merupakan pendekatan multidisiplin yang dirancang untuk mengoptimalkan manajemen perioperatif dan hasil operasi. ERAS merupakan salah satu intervensi yang berfungsi untuk mempercepat pemulihan pasca operasi dan mengurangi efek samping yang dapat saja timbul. Edukasi pasien sebelum operasi merupakan langkah penting dalam jalur ERAS. Pasien dan keluarga diberikan informasi mengenai pembedahan, risiko, komplikasi, prinsip-prinsip pemulihan, kriteria pemulangan, skema tindak lanjut, dan harapan pasien. Peran pasien dalam pemulihan perlu ditekankan. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat peserta dapat melakukan upaya yang serius dalam pencegahan dan optimalisasi pemulihan pasca operasi.Metode: Metode pengabdian masyarakat yang digunakan adalah memberikan penyuluhan kepada masyarakat di kota Ambon tentang ERAS.Hasil: Kegiatan pengabdian masyarakat ini berhasil meningkatkan pengetahuan peserta tentang ERAS dan memberikan pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya penerapan ERAS dalam manajemen perioperatif. Hal ini diharapkan dapat berkontribusi pada perbaikan praktik klinis dan hasil pasien yang lebih baik.