PENDAMPINGAN PENGETAHUAN PENGELOLAAN USAHA UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN TANAMAN HIAS, DESA BANYUURIP, KECAMATAN KEDAMEAN, KABUPATEN GRESIK - Endah Budiarti; Amiartuti Kusmaningtyas; Muhammad Ainul Shabana; Yustika Puspita Wardhani (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan dari kegiatan pengabdian bagi masyarakat adalah memberikan pendampingan pengetahuan pengelolaan usaha untuk meningkatkan penjualan Tanaman Hias, Desa Banyuurip, Kecamatan Kedamean, Kabupaten Gresik. Sasaran dari kegiatan PKM ini adalah pemilik dan sekaligus pengelola usaha di bidang Tanaman Hias.Permasalahan yang dihadapi oleh UKM Massyarakat Tanaman Hias ini adalah rendahnya kemampuan dalam mengelola usaha, tanpa ada perencanaan, pengorganisasian, pembukuan dan evaluasi. Belum adanya strategi pemasaran digital, menyebabkan penjualan produk hanya dilakukan sekitar lokasi usaha dan pengerjaan Tanaman Hias belum tersentuh Teknologi Tepat Guna. Transfer of knowledge dan pendampingan dalam menjalankan fungsi manajemen perlu dilakukan. Penggunaan gergaji mesin untuk memudahkan dalam mengerjakan Tanaman Hias sangat diperlukan. Mendorong dalam menjalankan strategi pemasaran digital sangat disarankan agar produk terjual dengan jangkauan yang lebih luas. Segala upaya tersebut dimaksudkan agar terwujud sustainability usaha. Usaha Tanaman Hias yang dijalankan dengan menerapkan fungsi manajemen, penggunaan mesin gergaji dan penerapan strategi pemasaran digital terbukti mampu meningkatkan pendapatan pemilik dan pengelola usaha Tanaman Hias.