PENDAMPINGAN TEKNIK FOTOGRAFI DAN EDITING VIDEO UNTUK PRODUK KERAJINAN UNGGULAN DESA DUWET - Putri Elfa Mas`udia; Moechammad Sarosa; Nurul Hidayati; Lis Diana Mustafa; Waluyo Waluyo; Mohammad Abdullah Anshori (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Desa Duwet yang terletak di Kecamatan Tumpang, Kabupaten Malang merupakan salah satu mitra Politeknik Negeri Malang dalam hal pengabdian kepada masyarakat. Di desa ini terdapat usaha kreatif yang bergerak di bidang pembuatan kerajinan bambu (besek), tusuk sate, dan aneka kue berbahan dasar pisang. Pendekatan promosi dan pemasaran telah dilakukan baik secara offline maupun online, dengan munculnya teknologi informasi digital. Namun demikian, berbagai tantangan yang dihadapi adalah foto produk yang kurang menarik, pencahayaan yang kurang, latar belakang yang sederhana, dan belum adanya video promosi. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kualitas pemasaran digital produk unggulan Desa Duwet melalui pelatihan dan pendampingan teknik fotografi, pengeditan foto menggunakan aplikasi Snapseed, dan pengeditan video dengan menggunakan aplikasi Cap Cut. Sasaran pelatihan ditujukan untuk remaja dan anggota UMKM Desa Duwet. Pengabdian ini menggunakan prosedur perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Selain itu, pengabdian masyarakat ini telah memberikan kontribusi dalam meningkatkan keahlian fotografi di antara para mitra dan meningkatkan hasil editing foto/video produk, yang dibuktikan dengan hasil foto dan video yang dihasilkan oleh para peserta. Berdasarkan hasil kuesioner, 88% peserta sangat senang dengan kegiatan PkM ini.