PENGOLAHAN KERIPIK PARE DAN STIK KELOR PADA KELOMPOK TANI UIMATKULI DAN MOENFEU DI KELURAHAN BATAKTE KECAMATAN KUPANG BARAT KABUPATEN KUPANG - Santhy Chamdra; Maria Bano (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kelompok Tani Uimatkuli dan Moenfeu secara umum memiliki mata pencaharian sebagai petani yang mengelola lahan pertanian dan bersifat musiman, dengan menanam tanaman palawija dan tanaman hortikultura. Masalah dan kendala utama yang dihadapi petani pada umumnya hasil pertanian di konsumsi begitu saja atau di jual ke pasar tanpa dilakukan pengolahan lanjutan. Hal ini disebabkan oleh minimnya pengetahuan masyarakat dalam memanfaatkannya menjadi berbagai olahan produk dan kurangnya pengetahuan sebagian masyarakat tentang nilai gizi dari produk tersebut. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan mitra tentang pengolahan pare dan kelor. Pendekatan yang dilakukan adalah pendekatan partisipatif mitra dengan rangkaian kegiatan meliputi penyuluhan dan pelatihan pembuatan keripik pare dan stik kelor. Hasil pengolahan pare dan kelor ini diharapkan dapat dimanfaatkan oleh Kelompok Tani Uimatkuli dan Moenfeu sebagai alternatif untuk meningkatkan gizi keluarga dan menambah nilai jual yang akan berdampak pada peningkatan pendapatan keluarga.