SELF HYPNOSIS UNTUK MENGATASI KECEMASAN SISWA SEBELUM UJIAN - Eko Mulyadi; Rasyidah Rasyidah; Sri Sumarni (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Latar belakang: setiap siswa yang akan menghadapi ujian akhir, sebagian besar mengalami kecemasan bahkan ada yang mengalami kecemasan tingkat berat. SMA Muhammadiyah 1 Sumenep adalah salah satu Sekolah Menengah Atas Swasta di Kabupaten Sumenep. Hal yang ditemukan di SMA Muhammadiyah 1 Sumenep adalah kecemasan siswa saat menghadapi ujian, khususnya ujian nasional. inNamun, hgga saat ini belum ada pelatihan seminar untuk mengatasi kecemasan siswa dalam menghadapi ujian sekolah. Tujuan: mengidentifikasi tingkat stres, kecemasan, dan depresi siswa kelas XII SMA Muhammadiyah 1 Sumenep dalam persiapan menghadapi ujian akhir kelulusan, dan juga menerapkan self hypnosis untuk mengatasi rasa cemas, stress dan depresi tersebut menggunakan metode lima jari. Metode: metode ceramah untuk mengajarkan kepada siswa konsep stress, adaptasi dan manajemen stress serta memberikan tutor hypnosis lima jari untuk mengurangi kecemasan siswa selama 1 jam dan kemudian diberikan waktu 1 jam untuk melakukan secara mandiri. Hasil: Sebelum dilakukan self hypnosis, sebagian siswa memiliki tingkat stress normal, tingkat kecemasan normal, dan tidak depresi. Sedangkan 15 (33,3%) siswa dengan stres ringan dan 7 (15,6%) siswa dengan tingkat stress sedang. Sebanyak 16 siswa (35,6%) dengan kecemasan ringan, 2 siswa (4,4%) dengan kecemasan sedang, 2 siswa (4,4%) dengan kecemasan berat, sebanyak 6 siswa (13,4%) dengan depresi ringan, 2 siswa (4,4%) dengan depresi sedang. Setelah dilakukan self hypnosis, hampir seluruhnya yaitu 41 siswa (91,1%) dengan tingkat stress yang normal, tingkat kecemasan yang normal, dan tidak depresi. Sedangkan tingkat kecemasan berat berkurang menjadi 1 siswa (2,2%), dan hanya 4 siswa (6,7%) dengan depresi ringan.