STRATEGI KEMANDIRIAN USAHA MIKRO PEDESAAN MELALUI PEMBERDAYAAN SUMBER DAYA LOKAL - Nurhidayanti S; Herminawaty Abubakar; Mukhtar Galib; Muhammad Basri; Triawan Supriadi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Usaha mikro pedesaan memiliki peran penting dalam mendukung perekonomian lokal Berbagai upaya masyarakat pedesaan dalam mengembangkan usaha kecil yang memiliki dampak signifikan pada perekonomian lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi dan pendekatan efektivitas pemberdayaan sumber daya lokal terhadap pendapatan usaha mikro pedesaan. Pemberdayaan sumber daya lokal merupakan upaya untuk meningkatkan peran serta dan kemandirian masyarakat desa dalam mengelola dan memanfaatkan sumber daya yang ada di sekitar mereka. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif analitis dengan menggunakan data primer dan sekunder. Data primer diperoleh melalui survei dan wawancara langsung kepada pemilik usaha mikro pedesaan. Data sekunder diperoleh melalui studi pustaka dan data statistik terkait pendapatan usaha mikro pedesaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan sumber daya lokal memiliki pengaruh positif terhadap pendapatan usaha mikro pedesaan. Dengan adanya strategi dan pendekatan pemberdayaan sumber daya lokal, masyarakat desa dapat mengoptimalkan potensi yang ada di sekitar mereka, seperti bahan baku lokal, tenaga kerja lokal, dan pasar lokal. Hal ini berdampak pada peningkatan produksi dan penjualan usaha mikro pedesaan, yang pada akhirnya meningkatkan pendapatan.