PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI PENCATAT KEUANGAN BAGI PETERNAK PUYUH DI KECAMATAN BULAKAMBA - Roni Roni; Anisa Sains Kharisma; Wahidin Wahidin; Robby Setiadi; Sita Dwi Yanti (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
\ Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengelolaan keuangan peternak puyuh di Kecamatan Bulakamba melalui penggunaan aplikasi pencatat keuangan ‘Griyo Pos’. Metode pelatihan melibatkan ceramah dan demonstrasi langsung menggunakan aplikasi tersebut, yang dirancang untuk memberikan pemahaman dan keterampilan praktis kepada para peternak dalam mengoperasikan aplikasi secara efektif. Materi ceramah meliputi topik pengelompokan pendapatan dan pengeluaran, pembuatan laporan keuangan, dan pentingnya analisis keuangan dalam pengambilan keputusan yang tepat. Setelah sesi ceramah, dilakukan Focus Group Discussion (FGD) sederhana untuk menganalisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) dalam pengelolaan keuangan peternak puyuh. Hasil analisis SWOT menunjukkan bahwa Griyo Pos dapat menjadi solusi yang bermanfaat untuk mengatasi tantangan dalam pengelolaan keuangan. Aplikasi ini memungkinkan peternak untuk mencatat transaksi keuangan dengan mudah dan akurat serta memantau arus kas dan persediaan. Pelatihan ini melibatkan ahli dari Universitas Muhadi Setiabudi sebagai pemateri untuk memberikan pengetahuan tentang pengelolaan keuangan yang baik, instalasi dan pengaturan aplikasi, serta keamanan data keuangan. Kepuasan peserta pelatihan terhadap penggunaan aplikasi keuangan Griyo Pos yang sangat positif. Peserta menyatakan bahwa materi yang disampaikan sesuai dengan kebutuhan, pelatihan dilaksanakan dengan baik, dan mereka merasa puas dengan pelatihan secara keseluruhan. Kesimpulan tersebut mengindikasikan keberhasilan pelatihan dalam memberikan manfaat konkret dan relevan bagi peserta serta mendorong peningkatan kualitas dalam bidang peternakan puyuh.