PERENCANAAN DESAIN PORTABEL CLEANING OF HULL SHIP GUNA MEMPERCEPAT PERAWATAN LAMBUNG KAPAL KAYU - Anauta Lungiding Angga Risdianto; Dwi Sholehah; Nely Handayani Kusuma Hadi; Prayudha Sukmana Putra (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kapal kayu tradisional yang saat ini masih digunakan oleh masyarakat pesisir untuk alat trasportasi mencari ikan di laut. Saat ini proses pemberisan lambung kapal yang lama akibatnya membuat nelayan tidak bisa melaut. Salah satu penyebabnya nelayan masih menggunakan peralatan konveksional. Pada kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan desain Portabel cleaning of hull ship marine growth sebagai sarana alternatif untuk mempercepat proses pembersihna lambung kapal dari tubugan laut. Metode pada kegiatan ini berupa memperkenalkan alat serta cara pengoperasian bagi para nelayan khususnya kepada kelompok nelayan di Desa Dharma Camplong. Materi yang diberikan berupa panduan untuk mengenalkasan sarana baru guna mempercepat kegiatan reparasi lambung kapal kayu. Hasil dari kegiatan berupa desain serta masayarakan semakin teredukasi untuk menggunakan alat Portabel cleaning of hull ship marine growth sebagai sarana alternatif.