PENDAMPINGAN PERENCANAAN PEKERJAAN JALAN DESA NAMBUHAN KECAMATAN PURWODADI KABUPATEN GROBOGAN - Bella Lutfiani Al Zakina; Toni budi Santoso; Diana Puspitasari (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Jalan merupakan salah satu prasarana penting yang dibutuhkan dalam sistem transportasi suatu wilayah. Keberadaanya berguna untuk menghubungkan suatu tempat dengan tempat lainnya sehingga segala kebutuhan dapat terpenuhi. Akibat dari kemajuan jaman yang terus berkembang maka jalan harus menyesuaikan kemampulayanannya. Begitu juga dengan jalan raya ruas di Desa Nambuhan, Kecamatan Purwodadi, Kabupaten Grobogan. Kerusakan jalan masih banyak ditemui di Kabupaten Grobogan. Hal tersebut banyak mengalami kerusakan pada struktur lapis perkerasannya. Salah satu alternatif pemecah untuk dapat mengatasi kerusakan struktur akibat beban dan kepadatan yang berlebihan di jalan Desa Nambuhan adalah dengan merencanakan lapis perkerasan pada jalan tersebut sesuai dengan kebutuhannya. Maksud dan tujuan kegiatan ini adalah untuk melakukan survey, investigasi, dan perencanaan perkerasan jalan lentur di desa Nambuhan, Kecamatan Purwodadi, Kabupaten Grobogan. Dari hasil analisis akan dapat disimpulkan perencanaan yang sesuai dengan kebutuhan ruas jalan yang ditinjau. Tahapan yang dilakukan pada pendampingan ini meliputi persiapan dan pelaksanaan. Metode yang digunakan dalam perencanaan perkerasan jalan yaitu Metode Analisa Komponen Bina Marga.